今天是:
农学专家助力“战区”春耕管护
作者:农学院  来源:农学院  浏览量:24 日期:2020-04-26 

2020年是决战脱贫攻坚的决胜之年。为贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,进一步落实贵州省委、铜仁市委关于挂牌督战松桃县、思南县、德江县、沿河自治县的安排,以及落实贵州省委组织部、铜仁市委组织部有关推进专家服务脱贫攻坚的相关要求,铜仁职院农学专家入选省级专家服务团队13人、市级专家服务团队  22人。在铜仁市人才工作领导小组办公室的安排部署下,铜仁职院党委高度重视,要求农学院党总支、党支部要发挥基层党组织战斗堡垒作用,支部书记的带头作用,有序组织农学职工党员7人和农技专家15人,围绕挂牌督战区县乡村农业生产,抢抓春耕管护关键时节,开展专家咨询“订单服务”、“集中会诊”、送技术进坝区等服务地方产业,助力脱贫攻坚系列决战工作。

近两个月来,铜仁职院党政领导靠前指挥,农学专家“倾巢”出动。农学院党员、农技专家围绕铜仁市茶叶、果蔬、食用菌等六大产业组成6个服务分队分别到思南、德江、松桃、沿河等区县乡村相继开展农业生产技术服务,共服务120余个服务点(合作社或自然村),累计培训近1000余人次,其中果蔬技术服务团队累计服务30余个乡镇,约5万亩,主要围绕土肥水管理、果树的修剪、病虫害防治等进行技术指导,共培训约800余人次。 茶叶服务队服务公司企业合作社50余家,主要服务茶树的栽培、病虫害的防治、茶叶的加工等内容,共培训300余人次;共服务4家企业,主要开展鲟鱼,小龙虾,泥鳅养殖技术服务,共培训20人次。

一、铜仁职院党委书记、公司领导靠前指挥

1.png

 党委书记春光(左一)、公司领导张景春(右二)考察名升娱乐校外肚菌试种基地,指导名升娱乐职工充分发挥科研和社会服务能力,既授人以鱼,也授人以渔。

2.png

公司领导张景春考察名升娱乐与贵梵农业科技有限责任公司和正大镇政府合作的“校、政、企”合作模式建成的食用菌红托竹荪栽培示范基地。

 

二 、农学院党支部书记发挥双带头作用

3.jpg

农学院第二党支部书记、生态农业技术教研室主任王琨(第一排左二)带队到沿河县黄土镇汤家村 技术指导

4.png

农学院第一党支部书记、水产养殖技术教研室主任胡佳带队到松桃沟咀村开展鲟鱼养殖技术指导

三、农学专家践行高职职工本色,用知识返哺社会

4.jpg

顾昌华教授在沿河县淇滩镇竹荪基地指导生产

5.jpg

袁波教授在沿河县黄土镇雪花村指导辣椒栽生产

6.jpg

  赵会芳博士教授在思南县思唐街道江星村培训甘蓝栽培技术

7.jpg

杨辽生教授在沿河县沙子办事处板桥村开展辣椒生产技术指导

8.jpg

黄静副教授到思南县思塘街道办事处江星村培训葡萄嫁接技术

9.jpg

田景涛副教授在思南县鹦鹉溪镇战争岩茶园现场培训绿色防控技术

收藏本页  |  打印本页